8 игр на бумаге для ребенка

18.01.2017

Бумага + карандаш = 8 простых игр с ребёнком

Думаете, «Крестики-нолики» и «Морской бой» — единственные игры на бумаге? Наша подборка развенчает это предубеждение и подарит вам 8 новых игр, в которые можно сыграть с ребёнком дома, в машине или самолете.

1. Рисовашка

Игра развивает воображение. Нарисуйте несколько не связанных друг с другом простых фигур: прямые, кривые, круги, кляксы и т.д. Покажите их ребёнку и попросите превратить набор фигур в связанный сюжетом рисунок. Можно рисовать новые фигуры, дорисовывать ваши, писать что угодно.

2. Почему? Потому что…

Первый игрок пишет вопрос, начинающийся с «почему» сверху. Например: почему кукарекает петух? Затем складывает верхнюю часть листа так, чтобы скрыть вопрос. Второй игрок, не видя вопрос, пишет любой ответ, начиная со слова «потому что». Например: потому что зимой застывает вода. Так можно продолжать до конца листка, а затем прочитать ответы вслух. Абсурдные, на взгляд взрослых, сочетания вызывают радость у детей!

3. Ладошка

Каждый игрок берёт по листу бумаги в клетку и обводит на нём свою ладонь. Внутри нужно расставить цифры от 1 до 10-100 в зависимости от желаемого уровня сложности. Расставлять их следует в свободном порядке. Теперь игроки обмениваются рисунками и по очереди называют друг друга цифры из выбранных.

Пока тот, кому сказали число, ищет его на рисунке, назвавший ставит в свободном от ладошки месте крестики в каждой клеточке (даже если часть неё занята рисунком). Выигрывает тот, кто первым заполнит всё свободное пространство крестиками. Подсказка: чтобы ориентироваться в цифрах, которые уже называли сопернику, можно их обводить у себя в кружок (не зачеркивать).

4. Хитрые «Крестики-нолики»

Если вы хотите сыграть в эту традиционную игру на бумаге, попробуйте и её разновидности. Есть 2 варианта:
1. В обычном поле 3х3 нужно постараться НЕ поставить в ряд 3 крестика или нолика.
2. Чертим нестандартное поле — 15х15 клеток. В нём нужно поставить в ряд 5 крестиков или ноликов.

5. Слова

Каждый игрок берет по листку бумаги и ручку. Придумайте длинное слово. Подсказываем: вы будете рады позже, если в слове будет буква «а». :) Каждый записывает у себя на листке это слово. Теперь каждому нужно составить как можно больше новых слов из длинного. Можете поставить таймер на 5 минут для большей остроты игры.

6. Странная история

В этой увлекательной и простой игре вы вместе с ребенком напишете рассказ необычным способом. Возьмите один лист бумаги и ручку. Каждый из вас придумает часть рассказа из десяти:

  1. Одно слово-прилагательное для мужчины/мальчика. 
  2. Его имя. 
  3. Одно слово-прилагательное для женщины/девочки. 
  4. Её имя. 
  5. Где они встретились? 
  6. Во что он был одет? 
  7. Во что она была одета? 
  8. Он ей сказал… 
  9. Она ему сказала… 
  10. Что из этого вышло?

Первый игрок пишет прилагательное для мальчика или мужчины и сворачивает верхнюю часть листка так, чтобы другой не увидел написанное. Затем второй игрок пишет его имя, тоже сворачивает листок и возвращает первому игроку, который пишет прилагательное для девочки или женщины. Так игроки чередуются, пока не напишут всё. Затем листок разворачивается, и странную историю зачитывают вслух.

7. Чудные штуки

Ещё одна игра на освобождение фантазии. Скажите ребёнку изобрести и нарисовать то, чего не существует: неизвестного зверя, фрукт, инопланетянина, здание необычной формы и всё, что придёт вам в голову. Когда рисунок будет готов, предложите рассказать, что это, для чего/чем занимается.

8. Монстры!

Игра похожа на составление странной истории, но с рисунком вместо слов.
Первый игрок рисует голову существа наверху листа, складывает листок так, чтобы второй не увидел нарисованного. Нужно только оставить кусочек шеи, чтобы было видно, откуда рисовать дальше. Второй игрок рисует туловище и точно так же сворачивает и возвращает. Затем рисуются ноги и рисунок полностью раскрывается. Таких монстров можно сделать много-много.

Надеемся, эти игры вам понравятся и пригодятся в долгих поездках или дома, уютным семейным вечером.

Хотите что-то уточнить? Позвоните нам:
+7 (812) 900-28-97
Или оставьте заявку:
Ответим в течение дня